top of page

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

(m.à.j. 05/06/2021)

 

0. Définitions

 

  • Le terme site désigne la plateforme BeBooK indifféremment de l’adresse URL www.bebook.be ou www.citoyensmensen.be 

  • Les cookies sont des petits fichiers d'information enregistrés sur votre ordinateur. La majorité des sites web sont utilisés pour faciliter votre navigation et améliorer votre confort. Ils peuvent peuvent être « permanent » ou « de session » : 

    • Un cookie permanent est stocké par le navigateur, sur l’ordinateur de l’utilisateur, et reste valide jusqu’à sa date d’expiration, à moins d’être supprimé par l’utilisateur avant cette date d’expiration. 

    • Un cookie de session expire à la fin de la session utilisateur, lors de la fermeture du navigateur. 

Votre navigateur permet de refuser l'utilisation des cookies et de supprimer ceux déjà stockés sur votre ordinateur. Toutefois, bloquer ou supprimer les cookies aura un impact négatif sur l’utilisation et le fonctionnement du site.

1. Introduction

 

La confidentialité des visiteurs et des membres utilisateurs de notre site web est très importante à nos yeux et nous nous engageons à protéger votre vie privée. 

 

Vos données personnelles sont protégées conformément au règlement européen 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (entré en application le 25 mai 2018) relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD).

2. Quelles informations collectons-nous ?

 

Les types d’informations personnelles suivants peuvent être collectés, stockés et utilisés :

  • les données d’identité que vous nous communiquez au moment de la création de votre profil : entre autres, vos nom, date et lieu de naissance, genre, photo, numéro de téléphone, adresse mail, adresse géographique, profession ;

  • des informations à propos de votre ordinateur lorsque vous connectez au site, y compris votre adresse IP, votre localisation géographique, le type et la version de votre navigateur, et votre système d’exploitation ;

  • des informations sur vos visites et votre utilisation de ce site web y compris la source référente, la durée de la visite, les pages vues, et les chemins de navigation de sites web ;

  • des informations que vous publiez sur notre site quand vous utilisez nos services : des publications, commentaires, ... ;

  • des informations contenues dans toutes les communications que vous nous envoyez par e-mail ou sur notre site web, y compris leurs contenus et leurs métadonnées ;

  • toute autre information personnelle que vous nous communiquez ou publiez librement.

 

Avant de communiquer des informations personnelles concernant une autre personne, vous devez obtenir le consentement de ladite personne en ce qui concerne la divulgation et le traitement de ces informations personnelles selon les termes de la présente politique de confidentialité.
 

3. Comment utilisons nous vos données personnelles

 

Les informations personnelles en notre possession seront utilisées pour :

  • administrer le site ;

  • personnaliser le site web pour vous ;

  • permettre votre utilisation des services proposés sur notre site ;

  • vous envoyer des notifications par e-mail que vous avez expressément demandées ;

  • vous envoyer notre newsletter par mail, si vous l’avez demandé (vous pouvez vous désinscrire à tout moment) ;

  • vous envoyer des communications relatives aux publications qui selon nous pourraient vous intéresser ;

  • maintenir la sécurité de notre site web et empêcher la fraude ;

  • vérifier le respect des conditions générales qui régissent l’utilisation de notre site (y compris surveiller les messages privés envoyés par le biais du service de messagerie privé de notre site).

4. Divulgation de vos informations personnelles

 

Nous ne fournirons jamais vos informations personnelles à des tierces parties pour quelque raison que ce soit, sauf :

  • dans la mesure où nous sommes tenus de le faire par la loi ;

  • dans le cadre de toute procédure judiciaire en cours ou à venir ;

  • à toute personne que nous estimons raisonnablement faire partie intégrante d’un tribunal ou autre autorité compétente pour la divulgation de ces informations personnelles si, selon notre opinion, un tel tribunal ou une telle autorité serait susceptible de demander la divulgation de ces informations personnelles.

5. Transferts internationaux de données

 

Les informations que nous collectons lors de votre inscription et de vos interactions avec le site (publications, commentaires, sondages, ...) sont stockées sur les serveurs sécurisés de : 

  • INFOMANIAK Network SA, Rue Eugène-Marziano, 25 CH - 1227 Genève, Suisse.

  • SCALEWAY SAS, 8 rue de la ville l’Evêque - 75008 Paris, France 

6. Conservation de vos informations personnelles

 

Les informations personnelles que nous traitons à quelque fin que ce soit ne sont pas conservées plus longtemps que nécessaire à cette fin ou à ces fins.

 

Nous conserverons des documents (y compris des documents électroniques) contenant des données personnelles :

  • dans la mesure où nous sommes tenus de le faire par la loi ;

  • si nous pensons que les documents peuvent être pertinents pour toute procédure judiciaire en cours ou potentielle.

 

7. Sécurité de vos informations personnelles

 

  • Nous prenons des précautions techniques et organisationnelles raisonnables pour empêcher la perte, l’abus ou l’altération de vos informations personnelles.

  • Nous stockons toutes vos informations personnelles sur des serveurs sécurisés (protégés par mot de passe et pare-feu).

  • Vous reconnaissez que la transmission d’informations par internet est intrinsèquement non sécurisée et que nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos données envoyées par internet.

  • Vous êtes responsable de la confidentialité du mot de passe que vous utilisez pour accéder à notre site web ; nous ne vous demanderons pas votre mot de passe (sauf quand vous vous identifiez sur notre site web).

8. Amendements

 

Nous pouvons parfois mettre cette politique à jour en publiant une nouvelle version sur notre site web. Dans ce cas, nous vous informons des changements par courrier électronique ou par le biais du service de messagerie privée de notre site web.

9. Vos droits

 

Vous pouvez à tout moment vérifier et modifier les informations que vous nous avez communiquées au moment de votre inscription en vous connectant à votre profil.

 

Vous pouvez nous demander de vous fournir toute information personnelle que nous détenons sur vous. Le transfert de telles informations sera soumis à condition de nous présenter une preuve suffisante de votre identité. Vous pouvez exercer ce droit par mail à l’adresse help@bebook.be

10. Sous-traitance

 

Nous ne sous-traitons aucun service.

11. Cookies

 

Notre site utilise les cookies Google Analytics et Adwords pour : 

  • reconnaître un ordinateur lorsqu’un utilisateur consulte le site web ;

  • suivre les utilisateurs lors de leur navigation sur le site web ;

  • activer l’utilisation d’un panier sur le site web ;

  • améliorer l’utilisation d’un site web/ analyser l’utilisation du site web ;

  • administrer le site web ;

  • empêcher la fraude et améliorer la sécurité du site web ;

  • personnaliser le site web pour chaque utilisateur ;

  • envoyer des publicités ciblées pouvant intéresser certains utilisateurs.


 

12. Le responsable du traitement

 

Réseau Citoyen ASBL, représenté par son Délégué à la Gestion Journalière, est responsable du traitement des données à caractère personnel qu’il traite dans le cadre de l’exécution de ses missions légales. Ceci implique qu’il détermine, seul ou conjointement avec les administrateurs de l’ASBL, les finalités et les moyens du traitement de ces données à caractère personnel. Toutes question peut être adressées par voie électronique à : help@bebook.be


 

13. Réclamations

 

Si vous estimez que l'ASBL Réseau Citoyen n’a pas traité vos données personnelles conformément aux réglementations en vigueur, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l'Autorité de protection des données :

 

Autorité de protection des données

Rue de la Presse 35

1000 Bruxelles

contact@apd-gba.be
www.autoriteprotectiondonnees.be

bottom of page